Вольфвер

Материал из РолеWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вольфвер, или вульфвер (англ. wolfwere) — разновидность волка-оборотня, чьей первичной формой является не человеческая, а волчья; своего рода антипод вервольфа. Само слово образовано от «werewolf» перестановкой слогов. Хотя термин «вольфвер» используется исключительно в Dungeons & Dragons, концепция волка-оборотня в человека распространена достаточно широко.

Dungeons & Dragons[править]

В D&D вольфверы впервые появились в приключении «The Lost Caverns of Tsojcanth» (1982 год)[1], а затем вошли в бестиарий «Monster Manual II (AD&D)» (1983 год)[2] для первой редакции AD&D. Во второй редакции AD&D вольфвер представлен в бестиариях «Monstrous Compendium Volume One» (1989 год)[3] и «Monstrous Manual» (1993 год)[4]. В сеттинге Ravenloft присутствует великий вольфвер (greater wolfwere), появившийся в приключении «Feast of Goblyns» (1990 год) и в «Monstrous Compendium Ravenloft Appendix» (1991 год).

Вольфверы — малосоциальные существа, предпочитающие обитать в одиночку, а не стаями, но они нередко возглавляют стаи обычных волков или воргов.

Вольфверы и верфольфы в D&D являются враждующими видами монстров. Вольфверы размножаются исключительно «естественным» путём, не распространяя ликантропию[5]. Тем не менее, они являются такими же беспощадными хищниками, как и их антиподы. Нередко вольфверы обладают способностью менять пол вместе с обликом (это изменение является исключительно визуальным и не влияет на анатомию существа) и пользуются этим для охоты на людей, эльфов и других существ, заманивая их привлекательным обликом. Обычной боевой формой вольфверов является промежуточная форма человековолка (в WtA называемая «кринос»).

В то время как на вервольфов губительно влияет серебро, вольфверы уязвимы для холодного железа. Для всех разновидностей волчьих оборотней, независимо от их первичной формы, опасен w:аконит.

Одним из известных вольфверов D&D является Харкон Лукас, тёмный владыка домена Картакасс.

Werewolf: The Apocalypse[править]

Одна из пород гарулюпус (Lupus), оборотень, рождённый и проживший первые годы в облике волка. Поскольку порода наследуется гару от матери, то люпусы рождаются либо от волчиц, либо от самок-люпусов гару. Подобные гару сильны физически, близки к миру духов (имеют высокий стартовый гнозис), но плохо разбираются в человеческом обществе и не могут обращаться со сложными продуктами людской технологии вроде автомобилей или огнестрельного оружия. Люпусы также составляют меньшинство в обществе гару из-за всё сокращающихся поголовий волчих стай.

Другие упоминания[править]

В романе «Мрачный Жнец» цикла «Плоский мир» Терри Пратчетта фигурирует персонаж по имени Brother Lupin (в русском переводе Волкофф) — волк, в полнолуние становящийся человеком. В оригинале романа его порода определяется как «wereman», в русском переводе — «верчельф».

В МИФологическом цикле Асприна в измерении Лимбо также есть волки-оборотни, превращающиеся в людей в определённых обстоятельствах.

Примечания[править]

  1. Gygax, Gary. The Lost Caverns of Tsojcanth. TSR, Inc., 1982.
  2. Gygax, Gary. Monster Manual II. TSR, Inc., 1983.
  3. Cook, David, et al. Monstrous Compendium Volume One. TSR, Inc., 1989.
  4. Stewart, Doug, ed. Monstrous Manual. TSR, Inc., 1993.
  5. Однако это правило используется не везде. Например, в компьютерной игре «w:Baldur's Gate: Tales of the Sword Coast» укус великого вольфвера может привести к превращению персонажа в вольфвера и потерю контроля над ним со стороны игрока.

См. также[править]