Мертвятник

Материал из РолеWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мертвятник - локация, в которую игрок должен прийти после смерти его персонажа. Бывает, что территориально совпадает с мастерятником.

Мертвятник (также встречается название «страна мёртвых») — в ролевых играх живого действия и страйкболе место, в которое обязаны отправиться игроки, персонаж которых погиб. Такие игроки, как правило, не имеют права разговаривать с другими игроками или иным образом вмешиваться в игру. Для того, чтобы «мёртвых» легко было отличить от играющих в правилах описан отличимый признак, например:

  • белый «хайратник». Белая полоса ткани, повязанная на голове (в страйкболе традиционно — маркируются красными повязками днем, либо красными фонарями ночью).
  • «мёртвый» несет в руке оружие, держа его за боевую часть.

Следует выделить игровой мертвятник, где присутствует персонаж, и с его душой или духом происходят некоторые события, и неигровой мертвятник, в котором присутствует игрок. В страйкболе возможен только последний вариант.

Функции[править]

В мертвятнике игроков расспрашивают о том, что привело к гибели их персонажа, обсуждают с ним важные моменты его жизни. Одна из функций мертвятника — возможность для игрока «выйти из роли». В особенности это бывает важно, если события, предшествующие смерти, привели к сильным психологическим переживаниям игрока. Кроме того, часто игроку требуется поесть или отдохнуть.

В зависимости от правил, игроку после смерти может быть либо выдана новая роль, либо он сможет выйти в игру только в качестве игротехника, либо он не сможет больше вернуться в игру и должен будет покинуть полигон.

Правила части игр, предусматривающих выход в новой роли, требуют от игрока провести некоторое время в мертвятнике, прежде чем ему предоставляется такая возможность. Данное время называется «отсидкой». В течение этого времени игрок либо волен находиться на территории мертвятника, либо может исполнять мастерские поручения, такие как, например, колка дров или игротехнические поручения. В результате выполнения данных поручений «отсидки» может быть уменьшен. Также на некоторых играх отсидка является инструментом, который наказывает одних игроков путём увеличения времени «отсидки» (за нарушение правил игры, плохой отыгрыш) и поощряет других (за хороший и интересный отыгрыш). Иногда это время может быть завязано на действия друзей и родственников персонажа, например, качественно проведённый похоронный обряд снижает время «отсидки». Если мертвятник неигровой, то сидящие в нем игроки могут быть привлечены мастером для того, чтобы отыгрывать животных или монстров, нападающих на "живых" игроков; такое задание обычно снижает срок отсидки.

Получение игроками, вышедшими из мертвятника, новых ролей, с одной стороны, является мастерским инструментом воздействия на игру (поскольку новые персонажи могут обладать новой ценной информацией или возможностями, меняющими сюжет), а с другой стороны, могут являться предложением игроку взглянуть на игровой мир свежим взглядом, с другой точки зрения.

Мертвятник может быть неигровым или игровым.

Виды игрового посмертия[править]

  • Исповедь/допрос (персонаж рассказывает о своей жизни/отвечает на вопросы).
  • Суд (персонаж рассказывает о своей жизни, выносится некий вердикт).
  • Письмо (персонаж пишет письмо/рисует картинку), являющуюся итогом его жизни. Письмо может быть адресовано другим персонажам ("Воронье гнездо") или игроку ("На той Гражданской").
  • Театр (персонаж принимает участие в пьесе о своей жизни) ("Верона").
  • Галерея (персонаж проходит перед вереницей образов, связанных с его жизнью или описывающих будущее) ("Городок")
  • Лабиринт (в соотвествии с совершенными при жизни выборами персонаж проходит ряд развилок, которые в итоге приводят его к тому эпилогу, который ему причитается) ("Аталанте").

Размещение[править]

Обычно мертвятник обособлен территориально и вынесен за пределы игрового пространства. Иногда мертвятник совмещён с мастерским лагерем. Такой вариант имеет определённое преимущество, состоящее в том, что не нужно выделять отдельного мастера для дежурства в мертвятнике. Недостаток же такого подхода состоит в том, что игроки могут услышать информацию, для них не предназначенную, а также своим присутствием затруднять работу мастера с другими игроками.

Для страйкбола и ролевых игр, ориентированных на массовое боевое взаимодействие, характерен неигровой мертвятник. Время отсидки обычно обязательно, и служит способом закрепления победы для убийц персонажа. Часто такой мертвятник совмещён с неигровым лагерем, и служит местом отдыха и принятия пищи.

Ссылки[править]