Слово и Дело

Материал из РолеWiki
Перейти к: навигация, поиск
Кабинет министров Анны Иоанновны. Среди прочих: Остерман (в кресле-каталке), Черкасский слева от него, Василий Степанов - в дверях

"Слово и дело" - политико-исторический проект по одноименному роману В. С. Пикуля. Игра моделирует события января-февраля 1730 года, после смерти Петра Второго - выбор нового престолонаследника и формы государственного устройства. Проект сочетает в себе элементы камерной и полигонной игры и пройдет 9-11 марта 2012 года.

Моделируемый исторический период[править]

После смерти Петра II в 1-м часу утра 19 января 1730 высший правящий орган, Верховный тайный совет, начал совещаться о новом государе. Будущее России определяли 7 человек: канцлер Головкин, 4 представителя рода Долгоруких и двое Голицыных. Вице-канцлер Остерман уклонился от обсуждения.

Вопрос был непростой — не осталось прямых потомков дома Романовых по мужской линии.

Члены Совета толковали о следующих кандидатах: царевне Елизавете (дочери Петра I), царице-бабке Лопухиной (1-й жене Петра I), герцоге голштинском (был женат на дочери Петра I Анне), княжне Долгорукой (была обручена с Петром II). Екатерина I в своём завещании назвала Елизавету наследницей трона в случае смерти Петра II бездетным, однако об этом не вспоминали. Елизавета отпугивала старых вельмож своей молодостью и непредсказуемостью, также родовитая знать вообще недолюбливала детей Петра I от бывшей служанки и иностранки Екатерины Алексеевны.

Затем по предложению князя Голицына решили обратиться к старшей линии царя Иоанна Алексеевича, бывшего до 1696 года номинальным соправителем с Петром I.

Отвергнув замужнюю старшую дочь царя Иоанна Алексеевича, Екатерину, 8 членов Совета выбрали на царство к 8 часам утра 19 (30) января его младшую дочь Анну Иоанновну, которая уже 19 лет жила в Курляндии и не имела в России фаворитов и партий, а значит, устроила всех. Анна казалась вельможам послушной и управляемой, не склонной к деспотизму. Пользуясь ситуацией, верховники решили ограничить самодержавную власть в свою пользу, потребовав от Анны подписания определённых условий, так называемых «Кондиций». Согласно «Кондициям» реальная власть в России переходила к Верховному Тайному Совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.

28 января 1730 года Анна подписала «Кондиции», согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола.

15 февраля 1730 Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули государыне. В новой по форме присяге некоторые прежние выражения, означавшие самодержавие, были исключены, однако не было и выражений, которые бы означали новую форму правления, и, главное, не было упомянуто о правах Верховного тайного совета и о подтвержденных императрицей условиях. Перемена состояла в том, что присягали государыне и отечеству.

Борьба двух партий по отношению к новому государственному устройству продолжилась. Верховники стремились убедить Анну подтвердить их новые полномочия. Сторонники самодержавия (А. И. Остерман, Феофан Прокопович, П. И. Ягужинский, А. Д. Кантемир) и широкие круги дворянства желали пересмотра подписанных в Митаве «Кондиций». Брожение происходило прежде всего от недовольства усилением узкой группы членов Верховного Тайного Совета. Портрет Анны Иоанновны на шёлке. 1732 г.

25 февраля 1730 большая группа дворянства (по разным сведениям от 150 до 800), в числе которых было много гвардейских офицеров, явилась во дворец и подала челобитную Анне Иоанновне. В челобитной выражалась просьба императрице совместно с дворянством заново рассмотреть форму правления, которая была бы угодна всему народу. Анна колебалась, но её сестра Екатерина Иоанновна решительно заставила императрицу подписать челобитную. Представители дворянства недолго совещались и в 4 часа дня подали новую челобитную, в которой просили императрицу принять полное самодержавие, а пункты «Кондиций» уничтожить.

Когда Анна спросила одобрения у растерянных верховников на новые условия, те лишь согласно кивнули головами. Как замечает современник: «Счастье их, что они тогда не двинулись с места; если б они показали хоть малейшее неодобрение приговору шляхетства, гвардейцы побросали бы их за окно.» В присутствии дворянства Анна Иоанновна разорвала «Кондиции» и своё письмо об их принятии.

1 марта 1730 года народ вторично принес присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия.

Об игре[править]

Игровая механика[править]

Возможности русской аристократии XVIII века, само собой, значительно превосходили привычны ролевые методы "поговорить" и "вдарить". Данный момент неизбежно требует от игровых механизмов адекватной реализации более сложных и тонких политических инструментов, как то: влияние на военные и гвардейские части, крупные денежные и имущественные операции, влияние на общественное мнение различных слоев населения и т.п. В игре все эти инструменты представлены.

Немаловажным аспектом игровой механики так же является время. Любая достаточно масштабная операция - будь то переброска к столице пехотного полка, передача имущественных прав на деревню в Тульской губернии или же распространение "подметных писем" среди офицеров гвардии - требует времени. Таким образом, игрок располагает результатом своей заявки не сразу же, а спустя определенный отрезок времени, определяемый мастером на основании правил и игровых характеристик персонажа.

Сам по себе, такой механизм имеет своей целью прежде всего сделать информацию о действиях игроков по-настоящему ценной. Шпионаж, перехват, конспирация, дезинформация, и контр-меры - роль всех этих маневров становится куда большей, чем в традиционной механике ролевых игр.

Элементами полигонной игры в рамках "Слова и Дела" являются: боевое взаимодействие (дуэльное и групповое), кулуарные убийства, оглушения, отравления, пытки и прочие радости садомазохистов. Особым моментом здесь стоит отметить традиционный русский мордобой, коего не гнушались ни бояре, ни дворяне той эпохи. Данный вид боя идет по особым, несколько смягченным правилам и не приводит к гибели персонажа.

Подробнее ознакомиться с правилами можно на сайте проекта

Сетка ролей[править]

На выбор игроков представлены 75 исторических персоналий, так или иначе имевших отношение к событиям 1730 года.
Каждый из персонажей является исторически существовавшей личностью, со своими мотивами, возможностями и целями. Игра не предполагает строгого деления на команды, фракции и партии, но условно, по царящим при дворе настроениям, всех участников событий можно разделить на следующие политические группы:
1. Сторонники самодержавия – в основе своей, самые низкие слои дворянства и простонародье, слои консервативные и надеющиеся на милости от нового царя. К этому лагерю так же относится Святейший Синод, возглавляемая Феофаном Прокоповичем, а так же ряд могущественных царедворцев, предпочитающих не называть себя.
2. Сторонники Олигархии – большая часть Верховного Тайного Совета и старобоярские фамилии. Немногочисленные, но крайне богатые и влиятельные вельможи, рассчитывающие сконцентрировать власть в своих руках, сделав коронованную особу лишь представительной фигурой, не вольной принимать самостоятельные решения. Во главе этой фракции – две мощнейшие фамилии – Голицыны и Долгорукие.
3. Сторонники расширения прав мелкого дворянства – собственно представители этого слоя, а так же немалая часть иностранцев, получивших чины и привилегии во времена Петра и Екатерины. Эта фракция наиболее рыхлая, поскольку, представители ее могут ратовать как за самодержавие, так и за олигархию, но с позиции получения дополнительных прав и привилегий.

Подробно ознакомиться с перечнем персонажей можно в разделе правил "Галерея портретов"

Организационная часть[править]

Историко-политический проект «Слово и Дело» пройдет 9-11 марта 2012 г. в г. Северодонецке, Луганской обл., Украина.

Время проведения: Заезд и поселение начинаются во второй половине дня 9 марта. В 7.00 10 марта игра считается начавшейся, действия игроков учитываются, принимаются игровые заявки. В 10.00 проводится торжественное собрание (в зале собраний) – аналог построения, но уже целиком в реалиях игры. Игра длится непрерывно до 19.00 (семи часов вечера) 11 марта. Выезд и выселение – 11 марта в течение дня. Желающие могут остаться на ночь и выехать 12-го (дополнительно оплатив ночлег).

Место: Для проведения игры арендуется общежитие ПТУ, концертный зал и кафетерий. Общежитие секционного типа, в каждой секции – 4 комнаты на 4-х человек, душ и туалет. Горячая вода наличествует. Территория ПТУ ограждена и так же может быть использована для игровых действий.

Питание: Для питания используется кафетерий ПТУ. Меню будет согласованно отдельно, пожелания и предпочтения учитываются. Каждый игрок заказывает и оплачивает еду самостоятельно, сообразно вкусам и потребности. Питание – до трех раз в день, время будет оговорено дополнительно.

Заезд: Если вы добираетесь железной дорогой, вам необходима станция Лисичанск. Оттуда вы сможете уехать до Северодонецка маршруткой или такси (5 и 30 грн. соответственно). Если вы добираетесь автобусом, то от автовокзала к месту проведения ходит прямая маршрутка (1,50 грн., 20 минут). Эта же маршрутка вам нужна, если вы приехали с ж/д вокзала. Номера маршрутов и название остановки мы уточним позже. В любом случае, заезд каждого игрока будет согласован с мастерской группой. Мы постараемся встретить и провести любого, у кого возникнут затруднения.

Размер взноса: ориентировочный размер взноса – 100 грн. В данный взнос входит спальное место на две ночи (кровать в четырехместной комнате), а так же аренда игровых помещений и организаторские расходы мастерской группы. Питание оплачивается каждым игроком самостоятельно.

Контакты мастерской группы[править]

Владимир Кузнецов, тел. +38-050-807-82-61, kuznetsov-v.81@mail.ru, ICQ 427-327-248
Любимов Петр, тел. +38-095-301-57-10

Ссылки[править]

Технический сайт проекта
Комьюнити в ЖЖ
Группа ВКонтакте