Хит

Материал из РолеWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хит или хит пойнт — применяемая в некоторых ролевых системах характеристика персонажа. Хиты являются счётчиком для определения физического состояния персонажа и спектра действий, которые он имеет право совершать. Термин введён в РПГ одновременно с появлением настольных РПГ — в системе D&D, где это понятие определялось как «мера вреда, который может вынести персонаж, прежде чем будет убит». В первоначальном варианте хиты (hit points) персонажа представляли собой некое число, убывающее по мере удачных атак врагов или попадания в неблагоприятные ситуации. Ноль хитов или ниже в игровом мире означали, что персонаж мёртв.

Хиты и хитовая система повреждений в современных играх[править]

Система D&D, как и многие другие ролевые системы, использует систему хитов вплоть до настоящего момента (и собирается использовать дальше). «Классический» подход к хитам, реализованный в D&D, подразумевает, что хиты служат параметром для отображения состояния персонажа, причем полностью здоровому, невредимому и дееспособному персонажу соотвествует максимальное число хитов, а переход числа хитов в ноль или ниже отражает прямую угрозу жизни персонажа.

Данный подход разделяют многие системы, хотя меры расчета хитов могут быть различными — например, в системе D&D это вторичная характеристика, зависящая от класса персонажа и его показателя характеристики Телосложения, растущая по мере роста персонажа в уровне, в системе Неизвестные Армии — количество хитов всегда равно значению характеристики Тела. Некоторые другие системы рассматривают хиты как отдельную первичную характеристику, со своими правилами роста или без оных.

Следует отметить, что хиты в системе D&D вводились как игромеханический счётчик, необязательно отображаемый в игровом мире напрямую, поэтому мнение, что любому уменьшению хитов соответствует травма персонажа или иной заметный ущерб — широко распространённое заблуждение. Тем не менее, данное мнение распространено настолько, что в русскоязычных переводах и «клонах» соответствующих систем хиты часто называются «очками жизни», «пунктами здоровья» и тому подобными терминами. Тем не менее, в случае «классической» хитовой системы ничто не мешает рассматривать хиты как меру не только здоровья и воли к жизни, но и удачливости (в этом случае уменьшение хитов от вражеской атаки рассматривается скорее как успешное уклонение от неё в последний момент), боевого или иного умения, а также меру «сюжетной неуязвимости», то есть способности главного героя боевика не умирать в ходе мелких стычек (характерное свойство персонажей при игре в таком жанре, как героика).

Как правило, хитовая система повреждений в силу своей простоты и легкости для подсчетов, применяется в системах, ориентированных на большое число боевых столкновений.

Модификации и дополнения системы хитов[править]

Недостатком системы хитов является высокая абстрактность данного параметра и отсутствие четкой привязки хитов к игровому миру (например, в системе D&D информация о хитах относится к разряду метаигровой, и для получения точной информации о хитах персонажа необходимо использовать специальные заклинания или способности). Также хиты, в силу интегрального характера этой характеристики, не отражают особенности полученных персонажем травм и ущерба. Поэтому практически везде либо наряду с «классическими» хитами используются либо дополнительные параметры описания персонажа, либо система хитов модифицируется. Только в четвёртой редакции D&D разработчики собираются жёстко связать словесные условия здоровья персонажа с числом оставшихся у него хитов.

Одним из наиболее простых решений является дополнение системы хитов системой состояний персонажа. Подобное реализовано в D&D редакций 3 и 3.5, где персонаж, вне зависимости от своих хитов, может быть оглушен, парализован, усыплён и так далее. Система может подразумевать связь этих состояний с хитами — например, систему штрафов за ранения, связанную с количеством хитов у персонажа.

Другой подход подразумевает множественную систему хитов, при которой единая шкала хитов разбивается на несколько. Например, в системе Star Wars d20 или русскоязычной системе МВД используются фактически две шкалы хитов: отображающая умение персонажа избегать повреждений (растущая быстро по мере набора героем уровня, и легко восстанавливаемая), и отражающая способность персонажа переносить повреждения (медленно растущая или не растущая вовсе, медленно и тяжело восстанавливаемая в случае получения повреждений). Как правило, повреждения по второй шкале хитов идут только в случае окончания хитов на первой, либо в случае критических ударов или иных тяжелых для персонажа ситуаций. Такая система зовётся «раны и живучесть» (wounds and vitality). Эти и другие примеры подробно описаны ниже.

Еще одной часто встречаемой модификацией классического подхода является продолжение шкалы хитов, когда отрицательные значения хитов наделяются каким-то значением кроме гибели/выхода из строя персонажа. Например, в дополнениях системы D&D, начиная с дополнительных правил второй редакции AD&D, вводится различие между бессознательным (умирающим) персонажем (от 0 до −10 хитов) и мёртвым (в −10 и ниже), а правила D&D Третьей Редакции вводят особое состояние, связанное с нахождением персонажа в нуле хитов.

Примеры реализации хитов[править]

  • D&D (редакции 3 и 3.5): каждый класс имеет связанную с ним кость хитов, от d4 у магов до d12 у варваров. На первом уровне персонаж получает максимум с той кости, на каждом следующем бросок действительно делается (для упрощения при создании высокоуровневых персонажей иногда берут среднее значение), кроме того, каждый уровень добавляет число хитов, равное поправке Сложения (Constitution Modifier).
  • Dungeons & Dragons 4: каждый класс получает некоторое количество хитов (например, 12 + значение характеристики Сложение — около 25 всего) на первом уровне и фиксированное количество (например, 5) каждый новый уровень. Кроме того, персонаж получает некоторое количество Healing Surge (например, 7 + модификатор Телосложения) доступных каждый день. Healing Surge отражают способность персонажу к восстановлению собственных сил, и, обычно, при применении востанавливают четверть от максимального количества хитов. Но самостоятельно тратить их каждый персонаж может только раз за битву, в остальных случаях, трата требует примения специальных сил.
  • Система d20: в SRD есть вариантное правило «Vitality and Wound Points», часто используемое в d20-совместимых системах и в хоумрулах к D&D, которое делит хиты на два счётчика. Первый (Vitality Points) отражает, сколько потенциальных ран персонаж может перевести в царапины, инстинктивно отклоняясь или заслоняясь — VP на первом уровне столько же, сколько по обычной системе хитов, а дальше каждый уровень добавляет соответствующий классу кубик без поправки Сложения. Второй счётчик (Wound Points) — это сколько настоящих ран может вынести персонаж — WP равны Сложению и не поднимаются с ростом уровня. Аналогичная реализация была в Мире Великого Дракона.
  • Fuzion: хиты равны значению характеристики PHYSICAL или BODY (в Instant Fuzion и Total Fuzion соответственно), помноженному на пять. В полной версии кроме обычных хитов есть ещё «станы» (нелетальный урон) и «киллы» (масштабный урон): станов даётся столько же, сколько хитов, а больше одного килла есть только у крупной техники.
  • GURPS: В 3 редакции количество хитов здорового персонажа по умолчанию равно его характеристике HT (Health), хотя и может быть незначительно изменено выбором достоинств и недостатков. В 4 редакции для этой цели используется характеристика ST (Strength). Персонаж с нулевым или отрицательным текущим значением хитов каждый раунд (1 секунда) делает бросок на потерю сознания.
  • ТриМ: хиты называются иначе Жизнью и равны (2+Уровень)d6+Выносливости в третьей редакции и 3д6+Работы/3 в четвёртой. В остальном всё как в D&D, только возможность хитов уходить в минуса оставляется на откуп мастеру.
  • АРРРГХЪ!: счётчиком хитов служит непосредственно характеристика Здоровья. Пока она положительна, персонаж в сознании, если она становится меньше базового Здоровья со знаком минус, персонаж умирает.
  • FUDGE, Эра Водолея, Exalted и многие другие системы используют вместо хитов уровни ранений (пирамидку здоровья).

См. также[править]